当前位置: 首页>>机构设置>>正文
临沂市人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定
2015年01月07日  

临沂市人民政府法制办公室 

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据省委、省政府批准的《临沂市人民政府机构改革方案》(鲁厅字〔2009〕45 号)和《中共临沂市委临沂市人民政府关于临沂市人民政府机构改革的实施意见》(临发〔2010〕4 号),设立临沂市人民政府法制办公室,为市政府工作部门。 

一、职能调整

(一)增加全市依法行政综合协调、督促检查和政策研究的职责。

(二)增加承担市政府重大行政决策的合法性审查工作的职责。

(三)增加承办由市政府裁决的审计决定事项的职责。

(四)加强承担经济社会发展中紧迫性、重要性问题涉及的政府法制工作的职责。

二、主要职责

(一)调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的政策措施和工作建议;承担市政府推进依法行政日常工作,负责全市依法行政的综合协调、督促检查和政策研究。

(二)承担统筹规划市政府规范性文件制定的责任,拟订市政府规范性文件制定工作计划,报市政府批准后组织实施。

(三)承担审查报送市政府的规范性文件草案的责任;承担市政府重大行政决策的合法性审查工作;负责起草或组织起草市政府重要规范性文件草案;负责市政府重要规范性文件草案向社会公开征求意见或听证工作;负责组织研究并汇总上报省人大常委会和省政府发送市政府征求意见的法规、规章草案的修改意见和建议。

(四)承办市政府规范性文件的解释工作;负责市政府规范性文件实施情况的评估工作;负责清理、汇编市政府规范性文件,对市政府规范性文件提出清理或者修改意见。

(五)承担规范性文件备案审查责任,根据不同情况提出处理意见;承办市政府规范性文件报送备案工作;组织实施重大行政处罚备案制度。

(六)研究行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政执行等法律法规规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的建议;负责推行行政执法责任制,组织行政执法监督检查。

(七)承担协调部门之间在有关法律、法规、规章和规范性文件实施中的矛盾和争议;会同有关部门推进相对集中行政处罚权工作;参与推进行政审批制度改革工作;承办推进相对集中行政许可权、行政复议权工作。

(八)承办市政府行政复议工作事项;受市政府委托代理行政应诉和其他诉讼案件;承办由市政府作为赔偿义务机关的行政赔偿事务;承办由市政府裁决的审计决定事项;指导、监督全市的行政复议应诉工作。

(九)组织开展政府法制理论研究和宣传培训工作;承担市政府领导集体学法讲座的具体工作;开展法制业务交流。

(十)承办市委、市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市政府法制办公室设5 个职能科室。

(一)综合科(挂人事科牌子)

组织协调办机关日常工作;负责办机关文电、机要、会务、档案、财务、信访、保密等工作;负责依法行政和政府法制的信息公开、宣传和新闻发布工作;承担市政府领导集体学法讲座组织筹备的具体工作;负责办机关和直属单位的人事管理、机构编制、教育培训等工作;负责仲裁机构的联络工作。

(二)法规科(挂备案审查科牌子)

拟订市政府规范性文件制定工作计划,报市政府批准后组织实施;审查报送市政府的规范性文件草案;承担市政府重大行政决策的合法性审查工作;负责起草或组织起草市政府重要规范性文件草案;负责市政府重要规范性文件草案向社会公开征求意见或听证工作;负责组织研究并汇总上报省人大常委会和省政府发送市政府征求意见的法规、规章草案的修改意见和建议;承办市政府规范性文件的解释工作;负责市政府规范性文件实施情况的评估工作;负责清理、汇编市政府规范性文件,对市政府规范性文件提出清理或者修改意见;承办市政府规范性文件报送备案工作;承办全市规范性文件的备案审查工作;组织实施重大行政处罚备案制度;负责指导、监督全市规范性文件备案审查工作;研究行政许可法律法规规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的建议;参与推进行政审批制度改革工作;承担推进相对集中行政许可权工作。

(三)执法管理科

负责全市依法行政的综合协调、督促检查和政策研究等具体工作;研究行政处罚、行政收费、行政执行等法律法规规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的建议;负责推行行政执法责任制,组织行政执法监督检查;负责全市行政执法证件、听证主持人资格证件、行政复议应诉人员资格证件的发放和管理;负责依法行政和政府法制的培训工作,承担全市行政执法人员公共法律知识培训、行政复议应诉工作人员的业务培训工作;承担协调部门之间在有关法律、法规、规章和规范性文件实施中的矛盾和争议;会同有关部门推进相对集中行政处罚权工作。

(四)行政复议应诉一科(挂临沂市人民政府行政复议办公室牌子)

承办依法由市政府管辖的行政复议案件受理工作;负责行政复议案件受理前的审查工作,做好申请人的相关法律法规解释和调解工作;按照职责权限,督促行政复议申请的受理和行政复议决定的履行;承办推进相对集中行政复议权工作;负责行政复议案件备案工作;负责全市行政复议、行政诉讼案件的统计、分析、上报;受市政府委托代理行政应诉和其他诉讼案件;负责处理涉及市政府的非诉讼涉法事务;承办由市政府作为赔偿义务机关的行政赔偿事务;负责在行政诉讼过程中与人民法院的沟通协调工作;负责群众来信来访法律咨询工作;承办由市政府裁决的审计决定事项;研究行政诉讼、行政赔偿等法律法规规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的建议;负责指导、监督全市行政应诉和行政赔偿工作。

(五)行政复议应诉二科

承办依法由市政府受理的行政复议案件审理工作;审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,拟订行政复议决定;处理或者转送对《行政复议法》第七条所列有关规定的审查申请;负责行政复议委员会议的组织召集工作;负责行政复议委员会案件审查组的确定工作;受市政府委托或指导市政府有关部门办理行政复议案件的答辩事宜,并负责在案件审理过程中与省政府的衔接协调工作;定期总结并向本级人民政府提交行政复议工作状况分析报告;研究行政复议法律法规规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的建议;负责指导、监督全市行政复议工作。

机关党支部 负责办机关和直属单位的党群工作,日常工作由综合科(挂人事科牌子)承担。 

四、人员编制

市政府法制办公室机关行政编制19 名,配备主任1 名、副主任3 名,科级领导职数6名(含机关党支部专职副书记1 名)。 

五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

关闭窗口