当前位置: 首页>>文件立法>>正文
我市部署开展规范性文件清理工作
2017年05月27日  

为全面推进依法行政,加快建设法治政府,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》及省政府法制办关于开展规范性文件清理工作的要求,近日,我市下发了《关于开展规范性文件清理工作的通知》,部署开展本市规范性文件清理工作。

《通知》明确了本次清理工作的范围、程序和要求,并对部门职责分工进行了安排。本次清理范围是全市现行的各级政府规范性文件和政府部门规范性文件清理坚持“谁起草、谁梳理”和“谁制定、谁清理”的原则市政府规范性文件,由起草部门提出拟废止、拟修改和拟继续有效的建议,市政府法制办审核后,报市政府研究市政府部门规范性文件,由市政府部门自行组织清理,研究确定废止、拟修改和继续有效的处理意见;县区政府法制机构负责县区政府、乡镇政府及县区政府部门规范性文件的清理工作。

《通知》要求,本次清理工作要贯彻落实近年来国家和省市深化改革、创新发展的各项举措和要求,切实解决制度建设存在的矛盾和冲突,努力做到规范性文件的立、改、废与经济社会发展相适应。对违反上位法规定和国家政策的、不适应经济社会发展要求的、调整对象已经消失或者发生重大变化的、没有法定依据违法设定增加公民、法人或者其他组织义务或者减损其权力的规范性文件,应当予以废止或者修改。规范性文件清理结果按照法定程序通过后,要及时通过政府网站或者政府部门网站向社会公布。


关闭窗口