当前位置: 首页>>文件立法>>正文
我市出台《临沂市居民基本医疗保险办法》
2017年07月24日  

为建立全市统一、城乡一体、惠民高效、公平可及的居民基本医疗保险制度,保障居民基本医疗需求,近日,市出台《临沂市居民基本医疗保险办法》。

《办法》对参保对象范围、参保登记政策、医疗保险待遇、医疗服务管理、基金管理和监督、医疗保险制度转接等作了明确规定。办法提出具有本市户籍且不属于职工基本医疗保险参保范围的城乡居民,以及本市行政区域内的各类全日制高等学校、中等职业学校和中小学校的非本市户籍学生,均可加我市居民基本医疗保险明确全市统一筹资标准实现城乡居民同等身份参保、同等缴费标准、公平享受同等待遇,并规定了参保个人一个年度内医疗费最高报销限额为15万元。办法同时设定了起付标准和报销比例市内不同级别定点医疗机构住院设置不同起付标准,一级、二级、三级分别为每次200元500元1000元。政策范围内住院医疗费用的报销比例,按照实行药品零差率的一级定点定点医疗机构85%(其中基本药物为90%),未实行的80%;实行药品零差率的二级定点医疗机构70%,未实行的65%;三级定点医疗机构55%。参保居民在定点基层医疗机构的普通门诊不设起付标准,支付比例为50%,每人每年最高报销限额120元,结余部分可以结转下年、与下年度支付限额合并使用。对于居民大病保险,办法规定参保居民不需额外缴大病保险费用,在享受基本医疗保险待遇的同时还可按省的统一规定享受居民大病保险相关待遇。

办法的出台有利于完善我市的居民基本医疗保险制度,保障我市居民基本医疗需求。

关闭窗口