当前位置: 首页>>执法监督>>正文

我办向省政府法制办汇报我市行政执法监督体制机制改革试点工作情况

2016-10-20 点击:[]

10月13日,全省行政执法监督体制机制改革试点工作座谈会在济南举行,市政府复议办副主任刘元迅参加会议,并就我市开展行政执法监督体制机制改革试点工作情况向省政府法制办做专门汇报。省政府法制办党组副书记、副主任周立军听取了汇报并做重要讲话。

刘元迅从我市扎实推进行政执法监督体制改革、健全完善行政执法监督机制和探索创新行政执法监督方式等三个方面全面总结了我市推进行政执法监督体制机制改革试点工作所取得的成绩,总结了部分成功经验,提出了存在的问题,并对下一步如何更好的开展工作,进一步扩大试点工作成果,向省政府法制办做了更深入的汇报。

周立军代表省政府法制办听取了汇报,对临沂市及其他试点地市和部门所取得成绩予以肯定。他指出,监督体制机制改革试点工作推行了一年半的时间,各试点市和省直部门都高度重视、精心部署,做了大量的工作,进行了很多有效的探索,在执法监督机构和队伍建设、监督机制和制度建设、专项执法监督检查和案件办理等方面均取得了显著成绩,初步建立起了与监督工作相适应的监督体制机制,为全省执法监督体制机制改革工作起到了典型示范作用。应当看到,目前的改革试点工作与规范行政执法的要求和人民群众的期望相比,与行政执法监督工作的实际需求相比,还存在一定差距,需要继续解放思想,以问题为导向,发挥主观能动性,找准关键点,真抓实干,推动改革工作深入开展。要借着试点工作的良好契机,抓好当前重点工作任务:一是打造高素质的执法监督队伍。配齐配强监督人员,保持监督岗位的相对稳定,着重加强监督人员能力建设,实现监督队伍的专业化、一体化;二是创新监督机制和方式方法。改革既需要相对统一的模式,便于总结推广,也没有必要在全省搞一刀切,尤其是在监督机制和制度、监督方式和方法上,要大胆创新、勇于实践、务求实效,使全省执法监督工作既全面开花又亮点纷呈。三是尽快完善执法监督案件办理程序,并在重点领域取得突破。要突出重点,针对执法问题多发、人民群众关心的执法领域开展专项监督检查,发现存在违法行为的,主动介入调查,依法坚决予以纠正或者处理,切实推动执法机关和人员严格规范公正文明执法,树立执法监督的权威,提高政府公信力。

上一条:市法制办督导检查行政执法人员专项清理工作情况 下一条:我市河东3个县区获准行政执法监督局  

关闭