当前位置: 首页>>执法监督>>正文

我市以行政执法案卷评查促进执法规范化

2018-03-27 点击:[]

市政府法制办、市政府行政执法监督局以行政执法案卷评查为切入点,创新工作举措,严把执法监督关,不断提高行政执法案件办理质量和水平,进一步规范了行政执法行为。

一是周密部署,突出重点。本次全市行政执法案卷评查活动从2017年11月底开始,分抽调案卷、组织评查、汇总复核和结果运用四个阶段,涉及19个市直执法部门和40个县级执法部门。市政府法制办、市政府行政执法监督局从各执法部门2017年1月至11月已办结的行政处罚案卷中,随机抽取了171本案卷进行评查,其中市直抽取了56本,县级重点从城市管理、交通运输和地方税务等执法领域抽取了115本。

二是严格标准,直指问题。参加评查人员均是市、县政府法制部门和市直有关行政执法部门的法制业务骨干组成,评查人员严格依据《山东省行政执法案卷评查办法》、《山东省行政处罚案卷评查标准》的规定,从基础标准、立案审批、调查取证、审查决定、送达执行和案卷归档6个方面进行,重点查摆行政执法过程中的问题。通过一个多月现场评查和汇总复核,本次案卷评查共归纳梳理问题意见472项,评定问题严重案卷27本,其中县区执法部门25本、市直执法部门2本

三是纠防并重,以查促改。对案卷评查中发现的个别部门在行政执法办案实体和程序方面存在的问题,市政府法制办、市政府行政执法监督局及时进行了通报,限定执法部门于3月30日前认真分析原因,采取切实有效的措施抓好整改落实。市政府法制办、市政府行政执法监督局将适时组织开展行政执法案卷评查问题整改情况的专项检查,跟踪抓好评查问题的整改落实,并将整改落实情况列入年度依法行政工作考核。对拒不整改的,将按照《山东省行政执法监督条例》的有关规定,依法纠正违法或者不当行政执法行为,充分发挥量化评查、评估执法质量、规范和监督行政执法行为的作用。

 

上一条:市政府行政执法监督局通报对市环保局行政执法工作专项监督检查情况 下一条:我市对加强行政执法队伍建设提出明确要求

关闭