当前位置: 首页>>执法监督>>正文

市政府行政执法监督局对推进行政执法规范化建设提出明确要求

2018-03-27 点击:[]

近日,市政府行政执法监督局针对对市环保局、市卫计委开展的行政执法专项监督检查活动印发通报,要求各行政执法部门要对在执法专项监督检查中发现的问题举一反三,联系本部门实际,主动查找自身问题,并认真进行整改加快推进行政执法规范化建设

一是要严格落实行政处罚裁量基准制度。要求执法部门要按照《山东省行政执法监督条例》和《山东省规范行政处罚裁量权办法》的有关要求,抓好行政处罚裁量基准制度的落实作出行政处罚决定时,要说明处罚裁量基准适用情况和处罚裁量理由,并及时根据法律、法规、规章的变化或者行政执法工作的实际情况和本地经济社会发展实际,及时补充、修订和完善本部门的行政处罚裁量基准,按照程序重新向社会公布。

二是要进一步规范行政执法办案程序。要求执法部门要严格遵守法定程序,杜绝超期限办案行为,依法告知当事人享有的各项权利,依法送达处罚决定书,明确告知诉讼途径。增强执法透明度,自觉接受监督,适应新形势下的行政执法工作,促进执法办案程序公正规范。

三是要进一步加强案卷管理。要求各执法部门要提高认识,将规范行政执法案卷作为推进依法行政的一项基础性工作,按照《山东省行政处罚档案整理规范》《山东省行政许可档案管理办法》《山东省行政处罚案卷评查标准》案卷制作标准要求,切实提高行政执法案卷的制作、管理水平,对各类行政执法文书及时立卷归档,实现执法案卷档案管理科学化、规范化。

上一条:我市部署开展2018年度行政执法证件申领工作 下一条:市政府行政执法监督局通报对市卫计委行政执法工作专项监督检查情况

关闭