当前位置: 首页>>执法监督>>正文

我市对2018年度行政执法证件年审考试情况进行通报

2018-07-05 点击:[]

近日,市政府法制办、市政府行政执法监督局印发《关于全市2018年度行政执法证件年审考试情况的通报》,对55日、19日组织开展的2018年度行政执法证件年审初次考试和补考考试整体情况进行了通报,指出了存在的问题,并提出加强有关工作的明确要求。

一、基本情况

行政执法证件年审考试由省政府法制办统一组织,市政府法制办、市政府行政执法监督局具体实施。考试采用计算机网上集中统一考试模式,分为初次考试和补考考试。考试满分为100分,75分合格,初次考试成绩达不到合格线者提供一次补考机会。考试内容为《行政许可法》《行政诉讼法》《行政处罚法》《行政复议法》《行政强制法》《国家赔偿法》《山东省行政执法监督条例》《山东省行政程序规定》八部法律法规规章。本年度考试共有来自各县区、开发区和34个市直部门的1933名行政执法人员参加考试,成绩达到合格线者有1216人,未达到合格线和缺考者有717人,全市整体通过率为62.9%。市直部门整体通过率为69.64%,其中市司法局、市农业局、市交通局、市发改委、市林业局等单位通过率较高;县区、开发区整体通过率为61.77%,其中莒南县、临沭县通过率相对较高。个人成绩有6人取得满分,分别是市安监局徐亮、市安监局韩锋、兰陵县地税局顾伟、蒙阴县农业局刘玉成、莒南县安监局张宝强和莒南县综合执法局汪亚萍。

二、存在问题

一是各部门、各县区之间的通过率两级分化问题突出市直10人以上参加考试的部门中如市交通局、市发改委的通过率都在90%左右,通过率低的仅为30%,差距很大。县区之间通过率高低相差也达40多个百分点。这反映出个别县区、执法部门对行政执法人员培训考试工作不够重视,组织措施不到位,参试人员仓促应战。部分执法人员日常学习抓得不紧,对于法律知识缺乏应有的理解,考前临时“抱佛脚”,行政执法水平有待提高。

二是行政执法人员退出机制落实不严。本次考试共有522人缺考,缺考率接近30%,大量人员缺席考试,既造成了考试资源的浪费,也影响了本县区、本单位的考试通过率。如考试通过率较低的临港开发区、罗庄区、兰陵县等,缺考率分别为59.44%43.62%41.14%,严重拉低了本县区考试通过率。通过分析,大部分缺考人员都已不在行政执法岗位,这反映出部分县区和执法部门未严格落实行政执法人员退出机制,未按照要求认真开展行政执法人员专项清理,有关法制机构对因辞职、辞退、退休、岗位调整等原因不再从事行政执法工作或者已调离本单位的行政执法人员未及时注销执法资格,对行政执法证件管理不严。

三是个别行政执法人员纪律观念淡薄、规矩意识不强。近年来,市政府法制办、市政府行政执法监督局狠抓考风考纪,努力营造了严格、公正的执法考试环境,广大执法人员对待执法考试的态度更加端正。但仍有个别行政执法人员不遵守考试纪律,市政府法制办、市政府行政执法监督局对其中两名考试中找他人替考的人员取消了考试成绩,并予以全市通报,吊销行政执法资格。

三、工作要求

各单位要认真梳理总结本地区、本单位考试情况,研究分析当前执法队伍建设中存在的突出问题,特别是要摸清考试未通过和无故缺考人员情况,采取有针对性的措施,切实提高行政执法人员的业务水平,避免执法人员故意放弃考试、逃避执法工作问题的发生。

一要严格执法资格管理。各执法部门要加强执法队伍建设,严格落实行政执法人员退出机制,认真开展专项清理活动,进一步加强对行政执法人员和行政执法证件的管理,对因辞职、辞退、退休、岗位调整等原因不再从事行政执法工作或者已调离本单位的行政执法人员,要及时对人员信息进行注销,并收回行政执法证件。

二要加强执法学习培训。各执法部门要将行政执法人员的培训和教育纳入依法行政的重要内容,采取集中培训、以会代训、模拟执法、执法业务竞赛等形式,定期组织执法人员参加与执法工作密切相关的法律、法规的学习,及时更新知识,切实提高执法人员业务能力和法律素养,努力推动法治政府建设再上新台阶。

上一条:关于全市2018年度行政执法证件年审考试情况的通报 下一条:我市顺利完成行政执法证件年度审验工作

关闭