当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文
全市政府法制工作座谈会暨全市政府法制系统理论学习读书会在兰陵召开
2017年09月11日  

 

为进一步加大重点工作落实力度,切实抓好中央、省市《法治政府建设实施纲要》的贯彻实施,9月7日—8日,市政府法制办在兰陵县召开全市政府法制工作座谈会暨全市政府法制系统理论学习读书会。


 

会议期间,与会人员集中传达学习了全省政府法制工作座谈会暨全省政府法制系统理论学习读书会精神,集中观看了《法治中国—依法行政》专题片;到鲁南革命烈士陵园接受了党性教育;观摩了兰陵县部分经济社会发展重点项目。各县区法制办(局)、3个开发区及蒙山旅游度假区管委会法制机构负责人就《纲要》贯彻落实情况进行了汇报交流。

 

市政府法制办党组书记、主任陈霖作了总结讲话。陈霖指出,今年以来,全市各级政府法制机构将推动《纲要》贯彻落实作为工作的主线和引领按照一年再筑基础、两年重点突破、三年全面提升既定目标,打响了法治政府建设“三年攻坚战”,全力推进依法行政各项工作,取得了明显成效强化统筹推进,坚持创新引领,加强培训宣传,实现了法治政府建设各项重点工作的全面启动。完善法律顾问制度,实现了市、县、乡三级政府法律顾问全面覆盖。狠抓重点工作落实,实现了科学民主立法能力、规范性文件监管水平、执法监督体制改革和制度落实成效、行政复议应诉能力、仲裁工作公信力五个进一步提升。

陈霖强调,实现到2020年基本建成法治政府的宏伟目标,任务艰巨,时间紧迫,大家要明确任务,振奋精神,快速适应新形势新要求增强做好政府法制工作的责任感和紧迫感。积极转作风、抓落实,以钉钉子精神努力推动工作见成效。要勇于担当,确保承担的各项法定职责落实到位。

关于下一步工作,陈霖强调要以更强的使命意识、更大的责任担当、更加奋发有为的精神状态推进工作,力争实现各项工作的新突破。进一步强化法治政府建设的督导指导和落实严格落实市政府年度法治政府建设工作计划全市政府法制工作要点,统筹协调各牵头部门落实好相关任务,形成工作合力要进一步完善考核标准,强化日常考核;要坚持创新引领,让创新真正成为加快建设法治政府的新动能要进一步加强镇街法制室建设,明确工作职责,规范业务流程,整合队伍资源,提升业务能力素质,发挥更大作用(二)稳步推进依法行政制度建设。稳步推进地方政府立法做好现有规章立法项目的审查工作,做好立法调研项目的调研论证,做好2018年立法项目建议征集和计划编制工作。稳步推进文件监管工作修订出台《临沂市人民政府规范性文件管理规定》,启用规范性文件电子监察平台,将县区政府及市直部门规范性文件纳入平台统一管理完成全市规范性文件清理工作,向社会公布清理结果。稳步推进重大行政决策合法性审查工作,修订出台《临沂市政府重大行政决策程序规定》,注重发挥法律顾问作用,做好重大行政决策方案的合法性审查等有关工作。(三)完善和落实行政执法监督制度。总结推广试点工作经验,确保年底前全面完成县区行政执法监督体制机制改革任务,推动形成“一级政府一个监督部门,一个部门一个监督机构”的监督体系。严格落实各项监督制度构建日常监督、专项监督、个案监督三种方式相互协调、衔接配合的工作机制。抓好“三项制度”落实,年底前各级、各部门要普遍完成行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度的推行工作。(四)深化行政复议行政应诉规范化建设。完成与“山东省行政复议应诉管理平台”的对接,尽快完成市县两级管理平台的连接启用。进一步畅通行政复议救济渠道,扩大受案范围,降低受理门槛,坚持“存疑受理”,最大限度发挥行政复议化解行政争议主渠道的作用。完善人民法院和政府法制联席会议制度,促进行政应诉与行政审判的良好衔接和良性互动。强化督导调度切实提高行政机关负责人出庭应诉率。(五)抓好党建引领各项工作。要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,切实担负起全面从严治党的责任,把严的措施贯彻到机关党建和法治政府建设方方面面,以党建来引领和带动各项工作取得新成绩。

 


市政府法制办领导班子成员,各科室、仲裁办主要负责人,各县区法制办(局)、3个开发区及蒙山旅游度假区管委会法制机构主要负责人参加了会议。副市长、兰陵县委书记郑连胜,县委副书记、县长孙伟,县委常委、副县长刘波,县委常委、县委办公室主任苏云涛等兰陵县委、县政府领导陪同有关活动。

关闭窗口