当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文

市政府公布2017年度法治政府建设情况报告

2018-03-02 点击:[]

按照山东省人民政府办公厅《关于做好法治政府建设情况报告工作的通知》(鲁政办字〔201730号)要求,市政府法制办牵头对2017年法治政府建设工作完成情况进行了调度汇总,代市政府起草了《关于2017年度法治政府建设情况的报告(代拟稿)》,并报市政府研究。228日,市政府公布了《2017年度法治政府建设情况报告》,从8个方面进行了全面总结梳理。

(一)政府依法履职能力显著增强。深化行政审批制度改革,分三批调整取消下放275项行政权力事项,市级行政权力事项累计压减34%;对二手房交易等7类事项,建立了“整链条”办理模式,压缩办理时限50%以上。全面推进“多证合一”,将涉及15个部门的30项涉企证照事项进行整合,实现了“三十一证合一”。468项市级行政权力事项全部进驻市政务服务中心,在全省率先建立了“一窗受理”工作模式,平均办理时限缩短50.2%。推动实体大厅向网上办事大厅延伸,452项许可事项实现在线预审。加强农村治安防控体系建设,全市安装视频摄像头31.3万个、设置治安卡口1.8万处,实现了行政村(社区)视频监控全覆盖。铁腕治理生态污染,取缔“散乱污”企业8460家,环境空气质量综合指数居全省第10位。

(二)依法行政制度体系不断完善稳步推进地方立法工作,出台了《2017年政府立法工作计划》,确定了《临沂市城市停车设施管理办法》《临沂市河道管理办法》《临沂市消火栓管理规定》等政府规章立法计划项目,并向市人大提交地方性法规立法计划项目建议6件。加强规范性文件监督管理,共审查市政府规范性文件和其他合同协议296件;对全市现行规范性文件进行全面清理,决定继续有效的市政府规范性文件186件、废止18件、拟修改10件。

(三)行政决策法治化水平明显提高。认真落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序,确保决策制定科学、程序正当、过程公开、责任明确。实行重大行政决策事项目录管理,确定了5个重大行政决策事项。充分发挥政府法律顾问的决策参谋作用,市政府法律顾问共参与审查市政府文件、合同协议130余件,参加政府决策论证会、协调会39次。出台了《临沂市利益相关方列席政府有关会议制度》,提高了会议效率和透明度。

(四)行政执法体制机制日益完善在全省率先完成综合行政执法体制改革,市级整合保留17支专门执法队伍,向基层派驻综合行政执法中队192个,初步构建了权责统一、权威高效的行政执法体系。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,1480人培训考试合格取得行政执法证件,注销、吊销执法证件2157个。积极推进县区行政执法监督体制机制改革,各县区成立了行政执法监督局,承担县区政府行政执法监督职能。全面推行行政执法全过程记录、法制审核、执法公示“三项制度”,目前,全市共有500个行政执法部门制定出台了行政执法信息公示办法、451个行政执法部门制定完善了执法全过程记录办法,445个行政执法部门制定完善了重大执法决定法制审核办法。推动全市47个具备行政执法主体资格的部门单位建立“一单、两库”,并向社会公布了666项市级随机抽查事项和3038项县级随机抽查事项,“双随机、一公开”工作实现了市县全覆盖。

(五)行政权力运行制约和监督体系进一步健全保障依法独立行使审计监督权,共审计946个项目单位,查处主要问题资金971亿元;对566个部门单位主要负责人进行了任期经济责任审计,查出问题资金739.5亿元,对27名市管领导干部实行了离任交接。全面推进政务公开,完善决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作机制,加强督查考核,将政务公开工作纳入2017年度经济社会发展综合考核指标,全年共公开政府信息29.7万余条,举办新闻发布会172场,编辑发布市政府公报12期,发布文件168篇。加强行政执法监督检查,对环保、卫生计生系统行政执法工作进行了专项督查,提出整改意见建议15条;积极开展行政执法案卷集中评查活动,评查案卷171本,归纳梳理问题意见472项,评定问题严重案卷27本。主动接受人大监督,严格执行人大及其常委会的决议、决定,主动向人大及其常委会报告工作,认真办理人大代表建议,接受人大视察和问询。自觉接受政协民主监督,认真听取意见建议,积极办理政协委员提案。

(六)依法化解矛盾纠纷能力和水平明显提升。建立完善人民调解、行政调解、司法调解、社会力量调解衔接联动的多元化解工作机制,推动矛盾纠纷排查化解工作多元化、宽领域、广覆盖,共排查矛盾纠纷40187件,化解39867件,化解率达99.2%,全国农村社会治理论坛在我市召开。做好行政应诉和行政复议等工作,建立了分工明确、程序合理、高效顺畅的应诉工作机制,行政机关负责人及其工作人员出庭应诉率达到100%;推进行政复议规范化建设,全市行政复议机关共办理行政复议案件1750件,综合纠错率50.8%。全面畅通信访渠道,积极做好信访工作,强化各级领导干部公开接访工作,市级领导共公开接访、带案下访132次;搭建市县两级网上投诉受理平台,引导群众利用互联网投诉受理平台反映问题;建立了由人大代表、政协委员、专家学者、律师等101名人员组成的专家库,共召开各类专家会审会、听证会28次,研究各类信访问题200余件。

(七)依法行意识得到强化。严格落实领导干部学法制度,抓住领导干部这个“关键少数”,依托“沂蒙干部大学堂”、法治讲座等载体,推动领导干部学法活动的常态化、制度化。加强法律知识培训,共培训申领行政执法证件人员2532人,培训行政执法证件年审人员11056人;组织开展依法行政专题培训班3期,培训县区、市直部门单位业务骨干200余人次,培训乡镇(街道)分管负责人140余名;组织开展行政诉讼庭审视频观摩和现场观摩,培训行政机关工作人员3600余名。组织开展法律素质测试,随机抽取各县区、市直各部门单位632名行政执法人员进行闭卷考试,督促行政执法人员加强学习。

(八)保障措施更加坚实有力。市委、市政府高度重视依法行政工作,市政府常务会议定期研究部署法治政府建设工作,推动工作扎实有序开展。出台了《2017年度法治政府建设工作计划》,制定了32项重点任务和具体举措,明确了部门职责分工,建立了沟通协商机制,形成了推动工作的强大合力。将法治建设作为定性指标纳入了全市经济社会发展综合考核,科学编制考核指标,对各县区、市直各部门工作完成情况进行综合评定,充分发挥考核的导向和督促作用。综合运用广播、电视、报刊、门户网站、政务微信、微博等渠道,营造了推进法治政府建设的良好氛围。

该报告已按程序向省政府进行了报告,并在市政府网站进行了公开。近期,还将召开专门新闻发布会进行集中发布。

上一条:我办开展行政机关负责人出庭应诉工作专项调研 下一条:我办开展爱心捐赠助力“美在农家”活动

关闭