当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文

市政府法制办开展“大学习、大调研、大改进”专题调研活动

2018-05-24 点击:[]

按照“大学习、大调研、大改进”活动要求,市政府法制办党组立足法治政府建设实际,坚持问题导向,坚持领导带头,注重全面调研和专题调研相结合,分成5个调研组,集中时间深入县区、开发区全面开展专题调研,找问题、想办法、明思路,力争形成高质量的调研成果。调研过程中,各调研组严肃调研纪律,严格执行中央八项规定精神和省市委实施细则要求,切实提高调研的针对性和实效性。

围绕法治政府建设5月17日,市法制办党组书记、主任陈霖带队先后到高新区、临沭县调研法治政府建设工作情况,深入乡镇、社区企业、执法一线,听取政府法治政府建设和依法行政工作情况汇报,详细了解乡镇法制室、县政务服务中心及相关执法情况,并就如何加强法治队伍建设、落实“三项制度”和加强行政执法监督等提出新的要求,推动法治政府建设工作纵深发展

围绕规范行政执法行为、优化营商环境助力新旧动能转换,5月10日,市政府法制办党组成员、副主任公利华到平邑县调研规范执法、优化营商环境情况。通过召开座谈会、实地察看等形式,听取了平邑县食药监局三项制度推行工作情况,并就推行过程遇到的问题和困难,以及如何通过推行三项制度更好规范执法行,进一步优化营商环境进行了座谈交流。深入食品企业,与企业负责人进行座谈,了解执法部门在执法中是否存在干扰企业发展的行为,听取了有关的意见和建议,并对如何加强规范执法行为,优化营商环境,助推新旧动能转换重大工程顺利开展提出了要求。

围绕行政诉讼中负责人出庭应诉的现状及对策,5月16日,市政府法制办党组成员、副主任吴兴华和行政复议办副主任刘元迅先后到兰陵县、罗庄区调研行政复议应诉规范化建设工作情况,听取了行政复议应诉工作开展情况及存在问题的情况汇报,交流了相关执法部门在各自复议应诉工作中存在的问题,并对行政复议应诉工作加强复议应诉队伍建设、行政复议应诉管理平台应用等方面提出了要求。

围绕全市推进政府法律顾问制度,5月15日—16日,市政府法制办党组成员、副主任王廷喜和副调研员邵泽玉先后到郯城县、沂水县调研法律顾问制度推进情况。调研组实地察看了乡镇法律顾问办公室配备、制度版面上墙等情况,针对法律顾问作用发挥、管理的经验做法及规范化建设、存在的问题及相关意见建议等情况进行了座谈交流,对今后工作中如何进一步加强政府法律顾问的管理、充分发挥参谋助手作用提出了明确要求。

围绕仲裁认知度和认可度,5月16、18日,市政府法制办党组成员、副调研员孙健带队先后到兰山区、沂南县调研仲裁认知度、认可度情况, 通过召开座谈会、填写民意调查表的方式深入了解对仲裁制度的认知认可情况、征询对临沂仲裁工作的意见、建议,要求努力为其解决仲裁过程中遇到的实际困难。

上一条:我办组织党员干部赴淮安开展“主题党日”教育活动 下一条:我市出台2018年法治政府建设工作计划

关闭