当前位置: 首页>>政务公开>>县区部门动态>>正文

河东区法制办开展行政执法证件年审工作

2017-06-25 点击:[]

为实现行政执法证件管理工作规范化,按照省政府法制办安排,河东区对有效期截止为20176月30日的行政执法证件进行了审验。截止目前,审验工作已全面完成,共审验执法证件378个,因调离、退休等原因注销证件46个。

一是周密安排部署。根据市政府法制办《关于做好2017年度行政执法证件年审工作的通知》,依托“山东省行政执法监督管理平台”,向全区各行政执法单位下发了关于做好2017年度行政执法证件审验工作的通知》,对行政执法证件审验工作进行了安排部署。结合此次行政执法证件审验工作,按照《山东省行政执法证件管理办法》要求,对行政执法人员资格进行一次专项清理,进一步加强了对行政执法人员和行政执法证件的管理。

二是严格依法审验。重点对持证人员所在单位名称或执法主体资格是否变更,执法区域是否变化,持证人编制情况、是否离开执法岗位,在执法监督管理平台是否有违反执法纪律的投诉现象,是否参加过近期举办的法律知识更新培训等情况予以审查,注重对行政执法人员法律知识培训及日常工作表现的考核。

三是落实法律知识培训。重点对涉及4年年审考试的行政执法人员进行公共法律知识培训,创新培训方法,编印了《河东区政府工作人员宪法及公共法律知识题库》、《河东区政府工作人员宪法及公共法律知识读本》下发给各行政执法部门,做到全区行政执法人员人手1套,切实提高全区各行政机关及其工作人员的法律素质和依法行政的能力和水平。

上一条:扎实做好依法行政工作助力法治莒南建设 下一条:郯城县政府法制局“四个注重”规范行政复议审理工作

关闭