当前位置: 首页>>政务公开>>县区部门动态>>正文
扎实做好依法行政工作助力法治莒南建设
2017年06月25日  

近日,莒南县文化市场管理执法局被授予“全县依法行政工作先进集体”荣誉称号,该局已连续5年获此殊荣。近年来,莒南县文化市场管理执法局高度重视依法行政工作,依法依规履行职责,切实规范行政执法行为,各项工作快速步入规范化、法制化轨道。

一是加强领导,完善工作机制。成立了局依法行政工作领导小组,切实加强对依法行政工作的组织领导。制定了《莒南县文化市场管理执法局依法行政工作实施方案》,明确了依法行政工作的目标、内容、标准、方法和步骤。强化领导班子成员依法行政的理念和意识,确立了多层次的依法行政目标管理责任体系,通过层层考核机制,强力推进依法行政的整体进程。

二是明确职责,深化依法行政。对行政许可和行政处罚事项进行梳理,核定好国家赋予的行使行政许可、行政处罚的法律、法规、规章和行政许可事项、审核事项,并对行政处罚的自由裁量标准进行了细化和量化。实行行政执法人员资格考试和持证上岗,全面推行行政执法责任制,严格按照法定职权和法定程序,依法规范执法行为。

三是强化宣传,提升法制意识。充分利用“3.18”、“4.26”、“12.4”等法制宣传日开展宣传活动,通过发放明白纸、宣传标语、法规展板、服务站和入企走访等方式,宣传文化市场法律法规知识。每年定期组织全县文化经营单位负责人进行政策法规培训和考试,不断提高守法经营意识。单位主要负责人和法规科科长定期参加“行风热线”直播活动,就相关法律法规和行政执法情况,解答群众提问。向社会公布“12318”、“7232388”文化市场举报热线,拓宽人民群众监督文化市场管理渠道。

四是注重方法,杜绝行政争议。按照“教育与处罚相结合”的工作原则,妥善处理工作中的矛盾,切实规范、净化市场经营秩序。建立“约谈”和“回访”制度,对被处罚对象,在实施处罚前进行一次“约谈”,充分听取他们的意见和看法,并对其进行相应法律法规、政策规定的宣传,帮助分析问题产生的原因,使处罚对象真正能意识到违法经营的不良后果和社会危害性,主动配合工作,自觉接受处罚。在行政处罚实施后十天内,对其实施一次电话“回访”,再次听取意见,实地进行指导、督促,帮助做好守法经营、规范经营工作,确保不出现屡罚屡犯现象。

关闭窗口