当前位置: 首页>>政务公开>>县区部门动态>>正文
郯城县强化机制创新提升行政执法监督成效
2017年06月25日  

近年来,郯城县认真贯彻落实《山东省行政执法监督条例》,以深化行政执法监督体制机制改革为重点,以加强对重点领域、重点部门行政执法监督工作为主线,主动作为,积极发挥政府法制监督的职能作用,确保行政执法监督工作扎实取得成效。

一是积极推进行政执法监督与检察监督相结合建立行政执法检察监督协调工作机制,县政府法制局与县检察院联合出台了《关于建立行政执法检察监督工作协调机制的实施意见》,通过开展联合监督检查、专项监督、案件线索移送反馈、信息资源共享等方式,整合监督职能,形成监督合力,实现外部检察监督与行政执法内部层级监督的有效衔接,将检察监督与执法监督贯穿于整个执法过程,切实提高监督工作实效。

二是强化行政复议层级监督。根据行政复议案件办理过程中发现的普遍性问题,及时下发意见书建议书。例如,针对办案过程中发现的因道路交通指示标识设置问题而违章并引发行政复议的案件数量明显增加的情况,向县交警大队下达专项整改意见,责成交警大队就全县范围内交通指示标示设置进行全面自查整改,对标识设置不合理、不清晰等限时进行调整,进一步规范道路交通执法行为。

三是联合县检察院开展集中案卷评查。县政府行政执法监督局联合县检察院抽取23个单位行政处罚、行政许可、行政征收等行政执法案卷117本,对存在程序违法、实体违法、处罚明显不当或案卷制作不规范等问题的执法案件,提出改正或补正建议820个,切实纠正行政执法重罚款,轻整改的问题。

关闭窗口