当前位置: 首页>>政务公开>>县区部门动态>>正文
市审计局出台《2017年度审计法制工作要点》
2017年06月25日  

近日,市审计局出台《2017年度审计法制工作要点》,对2017年审计法治、依法行政和普法依法治理工作进行具体部署,为服务全市经济社会发展营造良好的法治氛围。

《工作要点》明确了今年审计法治建设的八项任务:

一是健全审计管理制度体系,准备年内修订完善《临沂市审计结论落实工作暂行规定》、《临沂市审计局审计项目质量及执法过错责任追究办法》等相关管理制度。

二是全面规范审计执法业务行为,根据审计质量规范标准对全市审计业务行为进行监督,对出现的审计质量问题根据相关问责办法,对直接责任人和主管人员进行问责,加强审计质量约束。

三是加强审计执法质量检查评估,对全市15个县区审计机关审计执法质量进行检查,并将检查结果计入年度工作综合考核,作为评先树优的重要依据。

四是做好优秀审计项目评选工作。按照公平、公正、公开的要求,认真开展好全市优秀审计项目评选工作,进一步创新评选方法、完善成果展示,发挥优秀审计项目在提升质量、防范风险等方面的示范作用。

五是加大审计质量指导力度,针对全市审计执法存在的问题不定期编发《审计法规简报》,供全市审计人员学习参考,充分利用审计法规微信答疑平台,发挥探讨问题、释疑解惑作用。

六是强化审计项目审理,发挥审理在审计质量控制中的作用,要求审计机关正式出具审计报告、审计决定、审计移送处理书等审计业务文书前,必须经过审理机构审理,减少审计风险。

七是加强法制队伍建设,要求县区审计机关设立专门法制机构,并对专职审理人员配备数量做了明确要求,同时提出争取将有律师资格的审计人员充实到法制科。

八是加强审计法律事务工作,针对当前行政诉讼、行政复议多发趋势,要求审计机关加强与政府法制机构的联系和业务交流,积极招录法律专业人员或聘请专门法律顾问,建立以审计机关法制人员为主体、专家和律师参加的法律顾问队伍,增强行政诉讼、行政复议应对能力。

关闭窗口