当前位置: 首页>>政务公开>>县区部门动态>>正文

郯城县运用“五步法”高效研判政府信息公开申请

2018-03-02 点击:[]


随着公民知情权意识的增强,政府信息依申请公开的领域不断扩大,类型不断增多,申请数量增长速度很快。2017年以来,郯城县共收到50余份政府信息公开申请,同比上升33%,为妥善处置信息公开申请,保障公民知情权、提升办理效率,郯城县运用“五步法”高效研判政府信息公开申请,取得了很好的效果。

一看“是不是”。收到政府信息公开申请后,一看申请人提出的申请是不是政府信息;二看是不是属于本机关职责范围;三看该申请是不是以申请政府信息公开的方式提起咨询、询问、查阅案卷;四看该申请是否属于主动公开的信息。

二判“有没有”。一是判断该信息本机关有没有制作保存;二是判断有没有主动公开;三是判断有没有需要行政机关加工、汇总的信息。

三审“对不对”。一审申请形式对不对,审查是否符合申请条件、是否属于重复申请;二审该信息性质对不对,申请人申请的是否属于内部信息、过程性信息;三审信息载体对不对,审查承载该信息的材料是否移交档案馆。

四查“该不该”。主要确定相关信息应不应该给申请人的问题,审查该信息是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,涉及“三安全一稳定”以及信息公开指向不明确需要补正的情形。

五究“全不全”。一是针对政府信息公开申请逐条答复,不得漏项或者答非所问;二是明确申请人要求的信息公开载体;三是告知不存在的,承担检索义务;四是以邮寄方式送达告知书的,在邮寄单上明确写出告知书的名称及文号。

郯城县运用“五步法”流程,高效处置政府信息公开申请,不仅有力规范了政府的信息公开行为,使各项政策都因为有了更为有效的公开而提升了执行效果,从而提升政府公信力;而且对于保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,保障公民知情权、促进和谐社会建设起到积极作用。


上一条:河东区召开规范性文件暨政府合同管理工作培训会议 下一条:郯城县启用“行政执法监督局”印章

关闭