郯城县进一步规范行政复议答复工作-临沂市人民政府法制办公室
当前位置: 首页>>政务公开>>县区部门动态>>正文

郯城县进一步规范行政复议答复工作

2018-06-07 点击:[]

近年来,郯城县行政复议案件呈逐年上升趋势,仅2016年以来,郯城县政府就受理400余件行政复议案件。在案件办理过程中,因行政机关答复针对性不强、内容有差错、未有效回应申请人的异议和诉求、重点不突出等问题导致案件审查反复、办案效率降低的情况时有发生,不仅不利于及时解决矛盾纠纷,也负面影响了行政机关的公信力。

为切实解决行政复议答复过程中存在的问题,进一步规范和指导全县行政复议答复行为。郯城县采取以下措施,切实提升行政机关行政复议能力:一是开展实地调研。20184月份,县政府法制局组织人员就如何进一步规范行政复议答复工作先后到新泰市法制办及相关兄弟县区,县公安局、人社局、交警大队、住建局、综合行政执法局及部分乡镇、街道等进行深入调研;二是召开专题讨论会。召集相关执法部门分管领导、县委县政府法律顾问、部分单位复议案件承办人等就相关行政机关在复议答复过程中出现的问题进行专题讨论研究;三是举办法律知识培训班。对全县500余名行政执法人员就行政法特别是行政复议业务知识进行统一培训;四是推进制度落实。针对复议答复工作中存在的问题,通过实地调研及专题讨论,结合我县实际,2018521日,县政府法制局研究下发《关于进一步规范行政复议答复工作的通知》(郯府法发〔20185号)。进一步明确工作责任、规范答复期限、内容、形式及考核要求,规范了行政复议答复书、证据目录、授权委托书等文书样式,要求各单位明确行政复议材料收发人员、承办人员,并以单位名义进行授权委托。

通过规范行政复议答复行为,强化行政复议层级监督效力,倒逼行政执法更加严格规范公正文明。在法治郯城建设进程中,进一步发挥行政复议化解行政争议,促进依法行政的制度功能、实践效能,努力提升行政复议公信力、政府公信力,让人民群众在每一件行政复议案件中都能感受到公平正义,感受到法治政府建设带来的新气象。

下一条:河东区组织开展行政执法人员专项清理工作

关闭