当前位置: 首页>>政务公开>>通知公告>>正文
关于全市2015年度行政执法案卷评查情况的通报
2016年06月20日  

各县区人民政府法制办(局),临沂高新技术产业开发区管委会、临沂经济技术开发区管委会、临沂临港经济开发区管委会法制机构,市直各行政执法部门:

为加强行政执法监督,规范行政执法行为,提高行政执法质量和水平,根据《山东省行政执法监督条例》的有关规定,按照年度依法行政工作考核安排,市政府法制办组织开展了2015年度行政执法案卷评查活动。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次案卷评查涉及42个市直行政执法部门和67个县(区、开发区)直行政执法部门。市政府法制办从各部门(县区主要人社、卫计、住建、环保、质监5个部门2015年1月1日至2015年11月30日期间已办结的行政执法案卷中,通过随机抽取的方式,抽取313本行政执法案卷,并抽调人员组成案卷评查组,对执法案卷进行了评查。

本次评查按照公平公开公正的原则,采取集中评查、集体会审的方式,对行政执法的程序、依据、结果、效果等进行评查,重点检查行政执法文书是否规范、执法主体是否适当、认定事实是否清楚、执法证据是否确凿、法律依据是否准确、执法程序是否规范。从评查情况看,各县区和各级行政执法部门对案卷评查工作比较重视,在行政执法工作中,基本做到严格规范公正文明执法,做到案件事实清楚、适用法律正确、办案程序合法,案卷文书制作较为规范。通过对评查问题的归纳梳理,共评查出大类856项问题,评定问题严重案卷30卷,暴露出行政执法办案实体和程序方面仍然存在不少问题,个别执法部门的案卷存在问题较多,行政执法行为亟待规范。

二、存在的主要问题

(一)认定违法主体资格的材料欠缺。是被处罚对象资格证明材料缺失。少数案卷未附有营业执照、组织机构代码证等法定注册证明材料,或者个人作为被处罚对象时缺少个人身份证明材料,违法主体身份认定不准确。二是执法文书签字人的身份不明确。接受调查询问、签收处罚文书的人并非当事人但缺少授权委托书,且无任何身份证明材料

)事实不清,证据不足。一是事实认定错误。如基层人社部门的部分案卷中,认定当事人拒不改正的违法行为,但是当事人提交了按期整改的说明和缴费单据,执法机关未进行核实,即以拒不改正做出处罚决定二是事实不清。个别案卷没有查清违法货值金额、欠缴社保费数额等主要事实,即作出以上数额倍数或比例的罚款决定。三是证据不足。有的案卷仅有询问笔录而无其他书证物证支持,证据过于单一,证明力不足

(三)程序不当或违法。一是审批环节不全。立案、处罚审批环节缺失,承办人承办、承办机构审核、行政负责人审批三方意见不完整,有18%的案卷无签批意见或签批日期;个别案件先行登记保存或者查封、扣押未办理审批手续。二是调查环节疏漏。调查询问笔录记载的内容缺失,有25%的案卷存在当事人信息和执法人员姓名、证件编码信息不完整现象;调查事由含混,内容缺乏针对性;调查询问笔录没有当事人逐页签字。三是告知内容缺失。责令限期改正通知书缺失或没有明确告知当事人改正的时间和责任;听证告知对主要违法事实和理由叙述不完整,对听证告知的标准认识不清;有的案卷未制作行政处罚告知书;少数案卷依法应当告知听证权利却未告知听证权;存在未告知当事人陈述申辩权、未听取当事人陈述申辩等问题处罚决定中救济权利期限告知不规范、不准确,未告知明确的复议机关。四是终结材料不全。无结案报告或报告中未载明结案理由,罚款收据缺少处罚机关和银行印章,没有对处罚决定中未执行部分予以说明。五是送达内容缺失。送达回执不完整,缺少送达文书的名称、送达地点等内容;有案卷送达回执仅有1名执法人员签名;执法文书由他人代收的,无代收人授权委托书或者身份证明材料;留置送达未留取影像资料等

(四)处罚决定不规范。一是处罚依据模糊。案件审理报告和处罚决定中说理性不够,违法事实表述不详,虽列明处罚所依据的法条,但无处罚裁量基准适用和当事人陈述、申辩采纳情况的说明,此类问题较为突出。二是处罚决定违法。有的案件做出没收的处罚决定,却未依处罚程序做出,仅仅通过证据先行登记保存处理决定书即做出没收;少数案件处罚决定擅自删减法定处罚种类;个别案卷做出减轻或者从轻的处罚决定但是无法定理由,随意更改已经机构负责人审批的罚款数额。三是未严格执行罚缴分离。个别案件仍是告知当事人到行政机关缴纳罚款,且罚款收据上无银行印章;对没收的非法财物未按照国家规定公开拍卖或者按照国家有关规定处理,大多是做出处罚后即无下文。四是文书质量不高。存在不符合公文的基本要求,语句不通顺,格式不规范等问题。

(五)立卷归档不完整。一是入卷材料混乱。处罚告知书、决定书等重要文书以复印件入卷存档其他材料以复印件入卷时未加盖确认章,调查笔录等文书材料中涂改处无确认标记。二是案卷装帧失当。多案共用一卷,案卷封面无案卷名称,卷内材料未按顺序标注页码,案卷使用订书钉装订、未附备考表。是部分行政许可案卷材料欠缺。存在缺少当事人身份证明材料、未制作受理决定书、没有行政机关审查意见、未依法送达行政许可决定书、无结案材料等问题。

三、有关要求

(一)提高认识。行政执法案卷是行政执法活动的真实记载,是行政执法能力和水平的直接体现开展行政执法案卷评查,是提高执法水平,减少违法或者不当行政执法行为的有效措施,也是推进依法行政、加快建设法治政府的重要基础性工作。各级各部门要进一步提高对行政执法案卷评查工作重要性的认识,加强组织领导,强化工作责任,以本次案卷评查活动为契机,进一步规范行政执法程序,明确行政执法流程,完善案件办理运行机制,健全执法考核和责任追究制度,促进严格规范公正文明执法。

(二)强化监督。行政执法案卷评查是《山东省行政执法监督条例》确定的一项重要制度,是实施行政执法监督的重要措施。各级各部门要认真履行监督职责,建立常态化案卷评查机制,定期组织对本地区、本系统行政执法案卷的监督检查。要加大对执法人员资格管理、行政执法裁量权规范行使、重大行政执法决定法制审核等相关制度实施情况的检查力度,抓好各项监督制度的贯彻落实。

(三)督促整改。市政府法制办对案卷评查出的问题将分别通报各县区、市直各行政执法部门,提出整改要求。各县区要将案卷评查中发现的问题及时反馈有关行政执法部门,指导、督促行政执法部门整改纠正。所有调卷部门要针对评查通报的问题,制定整改方案,抓好整改落实,并于6月25日前将整改报告加盖单位公章后报市政府法制办行政执法监督科。

市政府法制办将适时组织开展全市2015年度行政执法案卷评查问题整改情况的专项检查,跟踪抓好评查问题的整改落实,案卷评查问题整改情况直接记入2016年度县区和市直部门依法行政考核成绩对拒不整改的,按照《山东省行政执法监督条例》的有关规定,依法作出处理,纠正违法或者不当行政执法行为,确保案卷评查工作取得实效。

 

 临沂市人民政府法制办公室

                                 2016520   


关闭窗口