当前位置: 首页>>政务公开>>通知公告>>正文
关于开展全市行政执法人员专项清理工作的通知
2016年06月20日  

各县区政府法制办(局),临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区、临沂临港经济开发区管委会法制机构,市政府各部门、各直属机构:

近日,省政府法制办公室下发通知,专门就行政执法人员专项清理工作作出安排部署,为切实做好我市的行政执法人员专项清理工作,现将有关事项通知如下:

一、清理对象

全市行政区域内依法具有行政执法权的各级行政机关,法律、法规授权或者依照法律、法规、规章的规定受委托行使行政执法权的组织中,已经取得《山东省行政执法证》或者国务院部委统一颁发的执法证件的行政执法人员,均应当符合《山东省行政执法监督条例》和《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》的有关规定,凡不符合相关条件的人员一律取消行政执法资格。

二、清理内容

1、对劳动合同制人员、劳务派遣人员、临时借调人员、工勤编制人员以及其他未取得执法资格的人员仍在从事执法工作的,要及时调离执法岗位并收回执法证件。

2、对已经开展委托执法活动的受委托组织,因委托执法没有法定依据或者未办理委托执法手续,该组织中已经取得执法证件的人员,要吊销其行政执法资格并收回执法证件。

3、对使用国务院部委统一颁发的执法证件的人员,要核实是否已经办理备案登记。其中,执法证件不是依据法律、行政法规的规定颁发的,要责令相关单位改正并尽快申领省政府统一颁发的执法证件。

4、对未通过执法证件年度审验和因离职、退休、工作调动、岗位调整或者其他原因不在行政执法岗位的人员,要注销其行政执法资格并收回执法证件。

三、方法步骤

本次行政执法人员专项清理工作采取部门自查和同级政府法制部门审核确认相结合的方式,与2016年度执法证件审验工作同步进行。

(一)自查阶段(4月10日之前)。各级各部门依据相关规定,对本单位持有执法证件的执法人员进行全面清查,同时对符合条件并需要参加本年度执法证件审验的执法人员,依托山东省行政执法证管理系统提交年审申请,上传单位出具的人员编制情况证明文件(需加盖单位公章,每张证明文件原则上不超过10人),积极组织相关人员参加公共法律知识更新培训和考试。对确定不参加年审培训考试的人员,及时进行注销并收回执法证件,对人员身份证号码、手机号、照片、职务、工作岗位等信息错误或已变化的要及时进行更新修改,身份证号码必须使用二代身份证号码。

(二)审核阶段(4月11日—5月25日)。各县区政府法制部门结合山东省行政执法证管理系统,对本辖区内的行政执法人员资格进行全面核查,同时对需要参加本年度执法证件审验的执法人员进行审核确认,并认真组织开展公共法律知识更新培训,培训工作应于5月15日前完成。市直部门培训工作请按照市政府法制办部署安排进行。市政府法制办将于5月下旬统一组织全市执法证件审验公共法律知识更新考试。

(三)汇总阶段(5月26日—6月15日)。公共法律知识更新考试结束后,各执法单位认真填报《行政执法人员清理情况统计表》,收回不具备行政执法资格人员的执法证件,统一交回同级政府法制部门。各县区政府法制部门负责汇总本县区的清理结果,填写《行政执法人员清理情况统计汇总表》,并将相关清理情况形成书面报告。以上材料请加盖单位公章后连同电子版于6月15日前报市政府法制办行政执法监督科(电子版通过协同办公系统发送至市法制办执法监督科)。

(四)公告阶段(6月16日—6月20日)。各县区、各部门要在本级门户网站或者新闻媒体上公示本次行政执法人员的清理结果,并公布查询行政执法人员信息的方式和渠道,接受社会公众监督。凡未经审核确认的人员,一律不得从事执法活动。

(五)检查阶段(6月21日—8月20日)。对于本次专项清理工作,市政府法制办将进行督导检查,省政府法制办也将适时组织专项检查,对瞒报、漏报或者未按规定完成清理任务的,将依据《山东省行政执法监督条例》的有关规定作出处理。

四、有关要求

(一)加强领导,提高认识。行政执法人员专项清理和执法证件审验工作,既是全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度的重要举措,也是加强行政执法监督的一项重要内容。各县区、各部门要增强工作的紧迫感和责任感,切实加强组织领导,确保各项工作按时顺利完成。

(二)精心组织,狠抓落实。本年度全市参加执法证件审验和培训考试的人员较多,时间紧、任务重、工作量大,各县区、各部门要尽早谋划部署,精心组织实施,结合执法证件审验工作对行政执法人员进行一次严格清理。行政执法人员专项清理工作和执法证件年度审验工作完成情况将作为年度依法行政考核的重要内容。

(三)强化监督,确保实效。政府法制部门要加强监督检查,确保本辖区各部门高标准、高质量、高效率地完成执法证件年度审验和执法人员清理工作。对不按要求进行清理以及清理工作中存在弄虚作假等情形的,要按照《山东省行政执法监督条例》依法作出处理。

 

联系方式:市政府法制办执法监督科  8726771(传真)

 

附件:1.行政执法人员资格清理情况统计表      

      2.行政执法人员资格清理情况统计汇总表

 

 

                    临沂市人民政府法制办公室

                        2016年3月25日


附件【关于开展全市行政执法人员专项清理工作的通知(附件).doc已下载
关闭窗口