当前位置: 首页>>政务公开>>通知公告>>正文
关于选聘市政府立法与行政决策咨询专家库成员的通知  
2016年09月27日  

市直有关部门、单位:

根据《中华人民共和国立法法》以及国家、省有关规定,加强政府立法工作,规范行政决策行为,拟建立市政府立法和行政决策咨询专家库市政府立法和行政决策咨询专家库成员实行聘任制,每届任期二年,由市政府法制办负责组织聘任和日常管理现将有关事项通知如下:

专家库组成

政府立法和行政决策咨询专家库主要由市直部门、有关单位具有较强专业知识和丰富实践经验且愿意参加政府立法和行政决策咨询论证工作的专家以及实务工作者组成,共100人,包括法律专业人员城乡建设与管理、环境保护、历史文化、财政经济、农村农业、科教卫生、人力资源与社会保障、社会工作等领域的专业人员

二、专家主要职责

(一)参与政府立法计划的编制、论证等工作;

(二)参与立法项目的调研考察、起草、论证和立法评估等工作;

(三)参与政府行政决策的调研、咨询、论证、合法性审查等工作;

)其他与立法工作和行政决策咨询有关的工作。

三、选聘条件

政府立法和行政决策咨询专家库成员应当符合下列条件:

(一)坚持正确的政治方向,拥护党的路线、方针和政策;

(二)自觉遵守宪法法律,专业知识深厚,具有较高的专业理论水平或丰富的实务工作经验,并且在其工作领域享有一定声望和专业影响力

(三)熟悉市情、社情、民情和政府工作规则,热心立法工作政府行政决策咨询,具有较强的社会责任心,有时间和精力履行职责;

(四)选聘应具备的其他条件。

四、选聘方式和程序

政府立法和行政决策咨询专家库成员由有关单位推荐报名(详见附件1)。选聘工作采取报名、审查确认、聘任等程序进行。

(一)报名。请各有关单位组织推荐符合条件的人员,填写《市政府立法行政决策咨询专家库推荐附件2,一式两份并经单位盖章后,连同个人身份证、学历履历、职称证书和能够证实其符合入选条件的其他资料、证书、研究成果等复印件,于9月30日前送市政府法制办公室(北城新区天元商务大厦628室,电话:8726772)。

《市政府立法行政决策咨询专家库推荐》可登陆市政府法制办网站(http//www.lyfz.gov.cn)进行下载。

(二)审查确认。市政府法制办按照公开、公平、公正的原则,对报名人员学历、履历、专业特长、在有关专业领域的影响等进行审查,并考虑专业、行业比例等因素,综合确定人选。

(三)聘任。市政府法制办将市政府立法和行政决策咨询专家库拟聘任成员名单报市政府经审查同意后正式聘任市政府立法和行政决策咨询专家库实行动态管理,可以根据有关规定和实际情况进行调整。

 

附件:1、部门、单位推荐名额分配表

      2、市政府立法和行政决策咨询专家库推荐表

 

                       临沂市人民政府法制办公室    

                          2016年923


附件【附件2报名表.doc已下载
附件【附件1名额分配表.doc已下载
关闭窗口