当前位置: 首页>>政务公开>>通知公告>>正文
关于进一步做好政府立法工作的通知
2017年12月18日  

市政府各部门,各县区人民政府法制办(局),临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区、临沂临港经济开发区临沂蒙山旅游度假区管委会法制机构:

认真贯彻落实十九大报告关于推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治的要求,进一步提高政府立法质量,发挥政府立法工作的推动和引领作用,根据国家、省有关规定,结合我市实际,就进一步做好政府立法工作通知如下。

一、加强政府立法计划的编制和执行

拓宽政府立法项目征集渠道立法项目建议应当广泛征求意见,在征求有关部门、县区政府意见的同时通过新闻媒体向社会发布征集立法建议项目的公告,引导公众提出立法项目建议,并公布接受建议的地址、电话、电子邮箱等信息。

)科学提报立法计划。提出政府规章立法项目应当遵守宪法和法律法规,符合地方立法权限,符合我市经济社会发展的实际情况加强对立法项目建议的调研、论证工作,立法项目建议应当包含以下内容:立法项目的名称、立法的必要性、准备情况的说明征求意见情况的说明、制定依据、所要解决的主要问题拟确立的主要制度。立法建议项目已经调查论证或者有草案的,提交调查论证资料、草案以及立法参阅材料等。

(三)严格执行立法计划。立法计划一经公布,应当严格执行。立法计划确定的制定项目,起草单位应当按规定时间报送送审稿。因国家政策调整或者国家和省即将出台相关法律、法规等特殊情况不能按时提报立法项目送审稿或者需要撤销立法项目的,承担起草任务的部门要向市政府写书面报告。

二、推进政府立法的科学化、民主化

)完善政府立法起草机制。以保证立法质量为核心,通过确定起草单位、制定起草计划、规范起草程序、统一起草要求、调研起草内容、落实起草时限等环节,完善政府立法起草机制。起草部门起草规章草案时,应邀请市政府法制办提前介入,共同研究、论证立法的必要性、草案体例的合理性、内容的合法性和可行性等。起草工作完成后,起草部门严格按照《临沂市人民政府规章制定程序规定》要求报送送审稿、起草说明及有关材料。

)健全公众参与和意见采纳情况反馈制度充分调研、严格论证使立法过程成为汇集民意、凝聚共识的过程,使立法程序更为公开、透明

规章草案在征求有关单位的意见的同时应通过报纸、网络等媒体公开征求社会公众意见公布接受建议的地址、电话、电子邮箱等信息规章草案向社会公开征求意见的期限一般不少于30日;也可以采取座谈会、调查问卷、论证会、听证会等形式广泛听取公民、法人和其他组织的意见。起草的规章内容涉及重大公共利益,可能影响社会稳定的,或者法律、法规、规章规定应当听证的,应当组织听证。建立公众意见采纳情况反馈制度,对公众意见进行整理、收集和分析,或者转交有关部门研究处理。其中面向社会公开征求意见的,收集归纳意见,形成征求意见汇总材料,并在征求意见截止、结束之日起30个工作日内形成采纳意见情况的说明,通过电话、电子邮件、书信、网上集中回复等方式向公众作出答复、反馈;召开座谈会、论证会、听证会的,整理形成会议记录,并形成论证或者听证报告;进行调查问卷的,收集汇总有关数据,形成调查报告。

市政府法制办会同有关部门根据征集的意见情况,结合立法的实际作出予以采纳、部分采纳、不予采纳的说明。

(三)发挥专家咨询论证作用。在立法过程中,充分发挥市委市政府法律顾问、市政府立法和行政决策咨询专家库成员等专家、学者的作用,对专业性强的立法事项,要邀请有关专家、专业技术人员进行咨询论证或评估。

(四)健全政府立法协调机制。市政府法制办在政府立法中发挥统筹协调、督促指导和审查把关职能,实行起草部门、市政府法制办和有关部门的协调机制。有关部门之间对规章草案有较大分歧的,市政府法制办应当就争议问题与相关部门进行协商、沟通和充分的研究论证,提出合理的解决方案。对重要立法事项,可以委托社会有关方面进行评估,经协调不能达成一致意见的,将争议报请市政府决定。

(五)落实政府立法审查机制。立法审查人员要认真履行立法审查职责,加强学习研究,深入开展立法调研,准确把握发展和改革趋势,全面掌握立法所涉及领域的发展状况和管理实际,对规章草案进行全面审查,坚持不简单重复上位法规定,突出地方特色,防止部门利益法制化,公平合理地规定公民、法人和其他组织的权利和义务。

市政府法制对规章草案送审稿进行审查修改,形成规章草案和审查报告,报市人民政府常务会议研究

(六)审议与签署。规章草案经市人民政府常务会议研究审议通过后,以市人民政府令公布施行,市人民政府令应当载明序号,规章名称,通过、施行和公布日期,并由市长签署。

三、进一步做好政府立法的宣传工作

规章公布后,应当在《临沂市人民政府公报》、临沂市人民政府网站和《临沂日报》及时刊载。市政府法制办会同有关部门在规章公布后15个工作日内,召开新闻发布会或者通过接受采访、发布新闻稿等方式,及时、准确介绍规章出台的基本情况、解读规章主要内容,解答公众询问。同时,做好政策的解读和宣传工作,扩大规章的知情面和社会影响力。

 

                      临沂市人民政府法制办公室

                           2017年12月14日


关闭窗口