当前位置: 首页>>法律顾问>>法律顾问活动>>正文

我市组织法律顾问开展“五个参与”活动

2016-03-31 点击:[]

为充分发挥政府法律顾问在推进依法行政、加快法治政府建设中的新型智库作用,为全市经济社会发展、建设大美新临沂提供有力的法治保障,近日,市政府法制办在全市政府法律顾问中组织开展了 “五个参与”活动。

一、参与重大行政决策。政府法律顾问提前介入重大行政决策事项的起草、论证,对重大决策事项进行调查研究,对特别重大行政决策事项,由政府法律顾问集体讨论,保障政府依法、科学、民主决策。

二、参与立法工作。政府法律顾问积极参与政府立法工作,提出立法项目建议、参加立法调研、参与立法论证和听证等活动,提出完善修改意见,进一步提高政府立法质量。

三、参与复议诉讼。法律顾问对政府行政复议、行政诉讼案件提出法律意见,必要时代理政府出庭应诉,助力化解行政争议。

四、参与“三引一促”。政府法律顾问服务政府招商引资,积极为部门三引一促工作提供法律支持,预防和降低“三引一促”工作中的法律风险。

五、参与宣传培训。参与全市领导干部依法行政知识培训、全市行政执法人员业务培训、法制工作业务培训及“六五”普法宣传活动,充分发挥政府法律顾问的专家专业优势。

上一条:我市多措并举充分发挥法律顾问作用 下一条:市委常委、常务副市长左沛廷对全市政府法律顾问工作提出新要求

关闭