当前位置: 首页>>法律顾问>>法律顾问活动>>正文
我市多措并举充分发挥法律顾问作用
2016年04月15日  

2014年底,按照中央和省市关于建立政府法律顾问制度的要求,我市全面建立了政府法律顾问制度。一年来,市政府法制办积极创新,采取多种措施,不断推进、完善政府法律顾问制度,充分发挥法律顾问作用,工作初见成效。

一是全面建立工作保障机制。设立了市政府法律顾问值班办公室,配备了办公设备;市政府法律顾问经费,纳入财政预算予以保障,由市政府法制办公室管理,专款专用。市直部门、县区及乡镇政府(街道办事处)法律顾问工作经费也都列入预算,保障了政府法律顾问工作的有效开展。

二是细化工作考核机制。制定了《临沂市人民政府法律顾问工作办法》,通过签订协议书、建立台账、建立值班考勤制度等一系列制度规则,进一步细化对法律顾问工作考评标准和奖惩进出制度,建立专门档案,加强对法律顾问工作的日常考评、业绩考核和绩效评价。

三是充分发挥法律顾问作用。一年多以来,各级政府法律顾问有600余人次参与了520余件重大事项的法律论证。其中市政府法律顾问审核规范性文件及其他文件101件、合同协议42件。县区政府法律顾问审核规范性文件及其他文件115件、合同协议78件;市政府法律顾问参与政府重大决策25次,县区政府参与政府重大决策76次,市政府法律顾问参与行政复议案件25件,代理行政诉讼案件97件;并组织全市政府法律顾问积极开展“四个一”、“五个参与”活动。 

关闭窗口