当前位置: 首页>>法律顾问>>法律顾问活动>>正文
兰山区以“五个参与”为抓手提升政府法律顾问服务质量
2016年05月12日  

为进一步增强法律顾问对政府运作程序和规则、政府政策的了解,促使法律顾问更深入的接触政府事务更好发挥政府法律顾问在推进依法行政、加快法治政府建设中的新型智库作用和社会资源优势,兰山区积极组织开展“五个参与”活动。

一是参与行政决策,推进决策科学化。在讨论与部署过程中,法律顾问从专业的角度提出建议,对行政行为的合法性、法律可操作性、法律后果及可能带来的法律纠纷等从法律角度进行论证。

二是参与规范性文件制定,推进立法专业化。教授专家型法律顾问从实务操作角度及立法技巧方面保障规范性文件的合法、合理性,并就政府相关部门起草的规范性文件进行论证,提出修改建议,使规范性文件更加规范与完善。

三是参与行政诉讼,推进诉讼高效化。发挥专业律师诉讼经验多的优势参与诉讼及复议,高效解决纠纷,促进案结事了。

四是参与“三引一促”,推进引资、投资理性化。对政府重大投资项目的法律可行性进行论证,设计法律框架,确保理性投资、理性招商引资。在项目进行过程中,协调相关各方的法律关系,起草相关法律文书,参与谈判及决策过程。保障项目的依法进行以及政府资金的安全。

五是参与宣传培训,推进培训实务化。发挥法律顾问实务经验广的优势,多讲解实践案例、执法实务及复议应诉技巧,积极参与行政执法人员的培训、法制工作业务培训工作及“六五”普法宣传。


关闭窗口