当前位置: 首页>>法律顾问>>法律顾问活动>>正文
我市公开遴选市委市政府外聘法律顾问
2016年10月27日  

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,积极推行党政机关法律顾问制度,建立以党内法规工作机构、政府法制机构人员为主体,吸收法学专家和律师参加的法律顾问队伍,按照市委、市政府的部署安排和《临沂市人民政府法律顾问工作办法》,近日,市政府法制办下发《关于公开遴选市委市政府外聘法律顾问的公告》(以下简称《公告》),着手建立临沂委市政府外聘法律顾问。

标志着我市进一步完善政府法律顾问工作制度,探索建立党政一体的法律顾问制度体系的开始。

公告》明确,外聘法律顾问入选范围为全市律师事务所律师,临沂市普通高等院校中从事法学教育、法学研究的教师、研究人员。

《公告》确定了外聘法律顾问七项入选标准。(一)政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策;(二)具有良好的职业操守、道德修养、社会责任感;(三)具有较高的法学理论水平和较强的实际工作能力;(四)律师应具有5年以上执业经历;高等院校教师、研究人员应具有副高级以上职称,在所从事的领域有一定的专业影响力和经验;(五)熟悉市情、社情、民情和党委、政府工作规则,热心社会公共事业;(六)身体健康,责任心强,有时间和精力履行法律顾问职责;(七)遵纪守法,未受过刑事处罚,律师未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分。

《公告》明确了法律顾问的报名、笔试、面试、考察、公示等评选程序。市政府法制办严格按照《临沂市人民政府法律顾问工作办法》规定的范围和标准,根据市委市政府在行政管理、经济管理、社会治理等方面的实际工作需要,从全市法律专家中遴选若干人,经考察、公示等程序,报市委市政府批准后,聘任为市委市政府法律顾问。

目前招聘工作正在公告报名阶段。

关闭窗口