当前位置: 首页>>法律顾问>>法律顾问活动>>正文
我市完善管理机制推进法律顾问工作有序开展
2017年07月24日  

进一步完善市委市政府外聘法律顾问(下称外聘法律顾问)工作制度,规范外聘法律顾问工作,强化对外聘法律顾问的管理,充分发挥外聘法律顾问的作用,我市进一步完善法律顾问管理机制,推进法律顾问工作有序开展。

一是强化保障机制。为更好地做好法律顾问管理工作,推进法律顾问工作高效运转,2017年市财政专门拨付法律顾问专项经费,实行专款专用,为保障法律顾问工作有效运转提供了有力保障。继续执行法律顾问值班制度,每天一名法律顾问值班,及时处理市委、市政府交办的法律事务。

二是完善考核机制。进一步强化对法律顾问的管理,激励先进、奖优惩劣,我市制定了《临沂市委市政府外聘法律顾问工作考核办法(试行)》,对外聘法律顾问履行职责、工作规范、遵守纪律情况进行考核,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次,并将考核结果与法律顾问报酬挂钩。对于年度考核不合格的,由市政府法制办提出解聘建议,报市委、市政府研究解聘  

三是细化经费支出制度。制定了《临沂市委市政府外聘法律顾问经费管理与报酬支付办法(试行),明确了经费支出的范围与程序,指出法律顾问报酬包括基础报酬和业务报酬两部分,基础报酬根据年度考核结果确定,业务报酬根据法律顾问参与的法律事务具体进行核算。

关闭窗口