简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
兰山区深入扎实开展非洲猪瘟防控工作
索引号: lsq/2018-0000022 公开目录: 县区动态 发布日期: 2018年08月30日
发布机构: 兰山区

全国自2018年8月3日—23日接连发现4起非洲猪瘟疫情。农业部启动非洲猪瘟疫情二级预警。兰山区作为生猪屠宰基地,年屠宰生猪超过1000万头,防控非洲猪瘟工作极为重要。生猪及其产品的调入调出频繁,流通量大、涉及面广。养殖、加工、运输、交易等多个环节,存在着非洲猪瘟传入的风险和压力。兰山区区委、区政府高度重视,全面贯彻落实全国和省、市非洲猪瘟防治工作会议精神,加强技术培训,开展督导检查,扎实开展排查,密切部门配合,加强宣传、群防群控,深入扎实地开展非洲猪瘟的防控工作。

(一)领导重视,及时布署工作。从辽宁发生非洲猪瘟疫情后,兰山区对防控非洲猪瘟工作极为重视和敏感,畜牧系统内召开了局党组会议、局长办公会、全局中层会议、全局大会、从业者技术培会议。及时向区政府领导汇报,引起政府的高度重视,兰山区先后召开了2次防控非洲猪瘟工作会议,各镇、街政府相继召开了会议,安排布置防控工作,在全区形成了防控非洲猪瘟全社会参与良好的社会氛围。8月10日临沂市兰山区防制重大动物疫病指挥部印发了《关于成立非洲猪瘟防控工作督导组的通知》,实行督导责任制。8月20日兰山区防制重大动物疫病指挥部下发了《兰山区非洲猪瘟疫情应急预案》,兰山区畜牧兽医局印发了《关于组建防控非洲猪瘟应急预备队的通知》,以应对突发非洲猪瘟疫情时,能够及时应对。同时,兰山区畜牧兽医局印发了《关于加强防控非洲猪瘟期间工作纪律的通知》,强调了非洲猪瘟应急工作期间的工作纪律,全体工作人员随时待命,以应对突发工作情况。8月21日兰山区防控非洲猪瘟工作会议召开,由区政府党组成员张学超主持,各镇、街道分管负责人参加了会议。8月24日兰山区防控非洲猪瘟工作专题会议召开,兰山区委副书记、区长沈如茂同志出席会议并讲话,会议部署了非洲猪瘟防控工作,强调各镇街、防制重大动物疫病指挥部成员单位要思想高度重视,做好各项突发事件应急处置,协调一致,共同做好非洲猪瘟防控。

(二)加强技术培训,向社会宣传防控非洲猪瘟知识。8月24上午兰山区防控非洲猪瘟技术培训会在区委党校召开,全区各生猪屠宰场、养殖场、无害化处理场、畜产品冷藏场所负责人、生猪经纪人、各基层兽医站长162人参加,会议上临沂市疫控中心主任史之玉进行了授课,区疫控中心主任和动物卫生监督所长进行了工作安排。在各类会议和培训会中,发放 “非洲猪瘟防控技术明白纸”,各镇街向社会广泛宣传,全区共发放明白纸4000多份。

(三)加强督导检查,扎实开展排查。一是成立了非洲猪瘟防控工作督导组。由分管领导任组长的督导组,分工包镇街,督导非洲猪瘟防治工作部署开展情况;对辖区内养猪场(户)、生猪交易市场、生猪屠宰场、生猪无害化处理场开展现场巡查情况;非洲猪瘟紧急排查日报表上报情况。二是立即启动非洲猪瘟防治情况日报告制度。各镇、街道办事处,兰山经开区管委会相继召开了非洲猪瘟防控会议,安排布置防控工作。全区形成以工作区为单位的非洲猪瘟网格化巡查,对全区养殖场(户)、生猪屠宰加工企业、生猪运输贩运从业者进行拉网式检查,禁止企业和个人为一己私利从非洲猪瘟高风险区进购低价生猪和猪产品。三是加强非洲猪瘟防控舆论宣传。发放非洲猪瘟防控技术明白纸4000余份,发动广大人民群众,对身边养殖场(户)所养殖生猪出现疑似病例要及时上报当地兽医主管部门,对全区农贸市场存在经营可疑生猪产品的要及时举报,在全区形成了防控非洲猪瘟全社会参与良好的社会氛围。四是强化生猪检疫和调运监管。严格执行农业农村部“六条禁令”“屠宰五不得”,依法依规实施检疫,监督科、疫控中心、各镇街兽医站对辖区内屠宰加工企业、生猪养殖场、冷藏储存场所开展疫情排查和流行病学调查,共排查重点省份输入我区生猪11.9万头,对违规调入的192头生猪进行扑杀、消毒、无害化处理。五是严控高风险区向低风险区输入生猪及动物产品,严格落实落地监管制度,做好非洲猪瘟排查日报告制度,对生猪养殖、屠宰加工、流通监管全覆盖。

(四)加强部门协调配合。全区各级各部门加强协作、联防联控。区畜牧兽医局全力以赴落实好监测、检疫监督等防控措施;畜牧、公安、交警、农业等部门联合,加大行政执法力度,严厉打击违规调运等违法违规行为,严控从疫区高风险区调入生猪及其产品,对违规调入的生猪及其产品进行扣押、扑杀、消毒、无害化处理。区政府正计划成立区防控非洲猪瘟联合工作办公室,抽调各防制重大动物疫病指挥部成员单位人员参加。

目前,全区生猪屠宰场、养殖场、冷藏储存场所、无害化处理场生产经营活动正常,防控非洲猪瘟工作正全面开展,全区上下正全力应对。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问