简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
罗庄区:“五个聚焦”助推新旧动能转换
索引号: lzq/2018-0000021 公开目录: 县区动态 发布日期: 2018年09月11日
发布机构: 罗庄区

一是聚焦用力项目建设。严格落实指挥部工作机制,明确区级领导包抓、部门帮扶、街镇主体三个责任,按月调度研判、按季度观摩点评,加快推进2个省级重点项目、20个“三个一百”工程项目(企业)、7个市级重点项目和67个区重点项目,在保证质量安全的前提下,力促快建设、快竣工、快投产。

二是聚焦用力“双招双培”。围绕全市“8+8”现代产业体系,结合区内新材料、新医药、新能源、新装备、新陶瓷“五业重构”工程,实行以商招商、专业招商、委托招商,推动更多优质项目签约落地。发挥北京、上海新旧动能转换工作站、海尔·海创汇、清华启迪之星、沂蒙院士专家智库作用,不断强化发展的项目、科技、人才、智力支撑。

三是聚焦用力要素保障。充分利用“土地利用一体化应用平台”,探索低效用地退出和再开发市场准入制度,加紧实施土地“增减挂”及复垦工作,积极争取国家、省、市各类预留和“点供”指标,努力提高土地使用效率。充分发挥区级新旧动能转换产业基金的杠杆作用,形成资金聚集效应。加快申报省级经济开发区,推进相对集中行政许可权改革,持续优化项目投资、企业发展环境。

四是聚焦用力政策研究。综合运用时间点、支撑点、着力点“三点分析法”研究经济形势。建立健全区、街镇两级联动、各部门共同参与的经济运行监测预警体系,强化动态监测、调查研究、会商分析和政策预研,形成纵横联动、科学有序、高效衔接的工作格局,增强经济运行监测预警工作的系统性、整体性、协同性,提高政策措施的前瞻性、针对性、有效性,促进全区经济社会平稳健康发展。

五是聚焦用力考核机制。围绕目标、任务、问题、责任、时限、效果六项内容,列出全区新旧动能转换重点工作季度清单、月清单、周清单,实现节点控制、整体推进。区委督委办、区纪委(监察委)全程参与重点工作调度督导,定期召开党政联席会议,加强对经济走势的研判分析,查找症结、补齐短板。动态关注省、市新旧动能转换考核办法制定情况,健全我区考核机制,增强考核工作科学性、针对性。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问